入口 > 木工作品の紹介

ひとつひとつ手作りのため、写真のものとはシルエットや木目などの表情がそれぞれ異なりますが、ここに載せているものが基本としているカタチです



kitchen ware ~ 台所で使う道具

木べら
匙べら
スパチュラ
しゃもじ/サーバー
ブースプーン (調理スプーン)

table ware ~ 食卓を彩る道具たち

スプーン小 (デザート/ティースプーン)
スプーン大 (テーブルスプーン)
バターナイフ
バターナイフ (クルヴ)
マドラー

パン皿
ケーキ皿
豆皿

fc2blog_20160102185450b04.jpg

木工作品の紹介

2020-10-06
ひとつひとつ手作りのため、写真のものとはシルエットや木目などの表情がそれぞれ異なりますが、ここに載せているものが基本としているカタチです



kitchen ware ~ 台所で使う道具

木べら
匙べら
スパチュラ
しゃもじ/サーバー
ブースプーン (調理スプーン)

table ware ~ 食卓を彩る道具たち

スプーン小 (デザート/ティースプーン)
スプーン大 (テーブルスプーン)
バターナイフ
バターナイフ (クルヴ)
マドラー

パン皿
ケーキ皿
豆皿

fc2blog_20160102185450b04.jpg

ブースプーン

2016-02-18
ソース料理の多いフランスの台所では大きめなスプーンが定番で、普段でも多用途に使える道具となります
宇都宮にあるフレンチ「ル・プライエ」のシェフであるブノワさんと一緒に作った調理スプーンです

寸法 : 長さ26cm
材質 : ヤマザクラ



左からティースプーン、しゃもじ、テーブルスプーン、そしてブースプーン
サイズ的にはこんな感じ


つまりは大きい匙なので、いろいろな場面で使えます


持ち手はしっかりと持てる(抑えられる)よう、上面が平たくなっています

しゃもじ / サーバー

2015-11-01
ご飯をよそうしゃもじとして、また料理を皿に取り分けるサーバーとして食卓で活躍してくれます
(あんこを炊くときなどは台所でも)

寸法 : 長さ23cm
材質 : ヤマザクラ



浅めの彫りは、よそったお米を残しなくご飯茶碗にこそぐのに適した深さであり、取り分けるのにも向いています


土鍋からお焦げをこそぎ取るときなどにもチカラの入りやすい、握りごたえのある太さ

木べら

2013-09-18
数年使い込んだような柔らかで立体的な流れが繋がってできた“木べら”は、フライパンや手鍋へのアタリがやさしく、持ち手は先端から自然な曲線を描き、しっくりと手に馴染みます

寸法 : 長さ31cm
材質 : ヤマザクラ





中央がくぼみ、先端の片側が反り上がっている“へら部分”の形状は、細かな食材もよく掬え、伏せて使っていただいても扱い易いカタチになっています

匙べら

2013-09-18
軽くて取り回しがよく、チャーハンなどの炒め物や煮込み料理にもそのまま使え、盛り付けもし易いカタチになっています

寸法 : 長さ28cm
材質 : ヤマザクラ





スプーンと同じような彫り込み




浅い弓なりの曲線が手に馴染み、フライパンなどに対して程よい角度を保ちます